Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:38 | Сообщение # 351
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Раны №№ 4, 5 и 6 на представленном кожном лоскуте, условно обозначенном № 2, являются колото-резаными, на что указывают их форма, размеры, относительно ровные края и отсутствие дефектов ткани. Раны № 5 и № 6 причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), тупой (обушковый) и острый (лезвийный) края, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у обеих ран. Таким предметом мог быть нож. Ширина погруженной части клинка травмирующего предмета при причинениираны № 4 была около 1,7 см. При причинении раны № 6 - около 2,1 см, на что указывает длина ран. Толщина обушка травмирующего предмета (предметов) была около 0,1 см, на что указывает толщина тупых концов обеих ран. Обушковые концы ран имеют насечки поверхностных слоев кожи, что свидетельствует о том, что травмирующий предмет в области обушка имел грани. Рана № 4 ввиду значительных видоизменений за счет образования артефактов для идентификации травмирующего предмета непригодна.
Раны №№ 7 и 8 на представленном кожном лоскуте, условно обозначенном № 3, являются колото-резаными, на что указывают их форма, размеры, относительно ровные края и отсутствие дефектов ткани. Данные раны причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), тупой (обушковый) и острый (лезвийный) края, на что указывают наличие одного острого и одного тупого концов у обеих ран. Таким предметом мог быть нож. Ширина погруженной части клинка травмирующего предмета при причинении раны № 7 была около 1,5 см. При причинении раны № 8 — около 2 см, на что указывает длина ран. Толщина обушка травмирующего предмета (предметов) была около 0,1 см, на что указывает толщина тупых концов обеих ран. Обушковые концы ран имеют углообразную форму, что свидетельствует о том, что травмирующий предмет (предметы) в области обушка имел грани.
В ходе исследования представленного лоскута, условно обозначенного № 4, в области верхнего и нижнего краев лоскута обнаружены два повреждения (излома), которые могли образоваться в ходе высушивания, транспортировки лоскута и т.п. Каких-либо иных повреждений и особенностей на представленном лоскуте, условно обозначенном № 4, не имеется.
В ходе исследования представленного фрагмента затылочной кости от трупа Чудаковой В.Д. обнаружено два сквозных дырчатых перелома, условно обозначенных №№ 1 и 2.
Перелом, условно обозначенный № 1, причинен действием острого предмета, имеющего острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого конца у перелома.
Длина погруженной части повреждающего предмета была не более 1,6 см, на что указывает длина перелома. Ширина погруженной части клинка была не более 0,3 см, на что указывает максимальная ширина перелома, толщина обуха не более 0,1 см, на что указывает ширина тупого конца. Таким предметом мог быть нож или иной острый предмет, имеющий сходные размерные характеристики. Более точно установить ширину погруженной части повреждающего предмета не представляется возможным вследствии выкрашиваниявнутренней костной пластинки и отклонения нижнего края кнаружи. Установить остроту заточки лезвия указанного предмета по имеющимся данным не представляется возможным.
Перелом № 1 на исследуемом фрагменте затылочной кости образовался в результате возвратно-поступательного воздействия повреждающего предмета. При этом выкрашивание внутренней костной пластинки образовалось в ходе поступательного движения (введения), а вспучивание части верхнего края наружной костной пластинки и отклонение нижнего края кнаружи в ходе возвратного движения (вынимания) повреждающего предмета.
Направление действия повреждающего предмета было сзади кпереди и несколько сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела).
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:39 | Сообщение # 352
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Перелом, условно обозначенный № 2, причинен действием острого предмета, имеющего острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого конца у перелома.
Длина погруженной части повреждающего предмета была не более 2,7 см, на что указывает длина перелома. Ширина погруженной части клинка была не более 0,1 см, на что указывает максимальная ширина перелома, толщина обушка не более 0,1 см, на что указывает ширина тупого конца. Таким предметом мог быть нож или иной острый предмет, имеющий сходные размерные характеристики. Более точно установить ширину погруженной части повреждающего предмета не представляется возможным вследствие отклонения нижнего края кнаружи. Установить остроту заточки лезвия указанного предмета по имеющимся данным не представляется возможным.
Данный перелом на исследуемом фрагменте затылочной кости образовался в результате возвратно-поступательного воздействия повреждающего предмета. При этом выкрашивание внутренней костной пластинки образовалось в ходе поступательного движения (введения), а отклонение нижнего края кнаружи в ходе возвратного движения (вынимания) повреждающего предмета.
Направление действия повреждающего предмета было сзади кпереди и несколько сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела).
Каких-либо повреждений и особенностей, имеющих морфологические признаки огнестрельных либо колото-резаных, на представленных фрагментах длинной трубчатой кости от трупа Чудаковой В.Д. не обнаружено.
На представленных трех отрезках ткани (двух хлопчатобумажных и одном синтетическом) каких-либо повреждений (кроме дефектов ткани, которые могли образоваться в ходе забора образцов для лабораторных исследований) не обнаружено.
В связи с отсутствием поставленных вопросов исследование флаконов с образцами крови членов семьи Чудаковых не проводилось.
Заключение
На основании проведенных исследований прихожу к заключению:
1. На передней поверхности представленных на исследование трусов Чудаковой В.Д. обнаружено сквозное повреждение ткани. Данное повреждение образовалось по механизму разрыва, что подтверждается его неровными, разволокненными краями, тупыми концами с растянутыми нитями, а также отсутствием дефекта ткани.
Каких-либо иных повреждений и особенностей на представленных трусах не обнаружено.
2. На представленной майке Чудаковой В.Д. обнаружено тридцать девять повреждений. Из них десять повреждений находятся на передней поверхности майки. Двадцать девять повреждений расположены на задней поверхности майки и условно объединены в три группы (восемь, тринадцать и восемь повреждений в группах).
Все описанные повреждения являются колото-резаными, на что указывает их форма, относительно ровные края, отсутствие дефекта ткани, наличие одного тупого и одного острого концов.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:40 | Сообщение # 353
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Данные повреждения были причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого концов у всех повреждений. Таким предметом мог быть нож, либо иной колюще-режущий предмет, имеющий сходные размерные характеристики. Минимальная ширина погруженной части травмирующего предмета (предметов) была около 0,6 см, максимальная около 3 см, на что указывает длина наименьшего и наибольшего повреждений. Толщина обушка повреждающего предмета (предметов) была не более 0,2 см. Более конкретно установить ширину и толщину обушка повреждающего предмета ввиду специфических свойств ткани не представляется возможным.
3. На представленных шортах Чудаковой В.Д. обнаружено тридцать восемь повреждений. Из них девять повреждений находятся на задней поверхности шорт. Двадцать девять повреждений расположены на передней поверхности шорт и условно объединены в четыре группы (шесть, семь, одиннадцать и пять повреждений в группах).
Все описанные повреждения являются колото-резаными, на что указывает их форма, относительно ровные края, отсутствие дефекта ткани, наличие одного тупого и одного острого концов.
Данные повреждения были причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого концов у всех повреждений. Таким предметом мог быть нож, либо иной колюще-режущий предмет, имеющий сходные размерные характеристики. Минимальная ширина погруженной части травмирующего предмета (предметов) была около 0,7 см, максимальная около 3,5 см, на что указывает длина наименьшего и наибольшего повреждений. Толщина обушка повреждающего предмета(предметов) была не более 0,2 см. Более конкретно установить ширину и толщину обушка повреждающего предмета ввиду специфических свойств ткани не представляется возможным.
4. На представленном кожном лоскуте № 1 от трупа Чудаковой В.Д. обнаружены три сквозных раны, условно обозначенные № 1, № 2 и № 3.
Данные раны являются колото-резаными, на что указывают их форма, размеры, относительно ровные края и отсутствие дефектов ткани. Раны № 1 и № 3 причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), тупой (обушковый) и острый (лезвийный) края, на что указывают наличие одного острого и одного тупого концов у обеих ран. Таким предметом мог быть нож. Ширина погруженной части клинка травмирующего предмета при причинении раны № 1 была около 1,3 см, при причинении раны № 3 - около 1,5 см, на что указывает относительная длина ран. Толщина обушка травмирующего предмета (предметов) была около ОД см, на что указывает толщина тупых концов обеих ран.
Рана № 2 ввиду значительных видоизменений за счет образования артефактов для идентификации травмирующего предмета не пригодна. 5. На представленном кожном лоскуте № 2 от трупа Чудаковой В.Д. обнаружены три сквозных раны, условно обозначенные № 4, № 5 и № 6.
Данные раны являются колото-резаными, на что указывают их форма, размеры, относительно ровные края и отсутствие дефектов ткани. Раны № 5 и № 6 причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), тупой (обушковый) и острый (лезвийный) края, на что указывают наличие одного острого и одного тупого концов у обеих ран. Таким предметом мог быть нож. Ширина погруженной части клинка травмирующего предмета при причинении раны № 4 была около 1,7 см, при причинении раны № 6 - около 2,1 см, на что указывает относительная длина ран. Толщина обушка травмирующего предмета (предметов) была около 0,1 см, на что указывает толщина тупых концов обеих ран. Обушковые концы ран имеют насечки поверхностных слоев кожи, что свидетельствует о том, что травмирующий предмет в области обушка имел грани.
Рана № 4 ввиду значительных видоизменений за счет образования артефактов для идентификации травмирующего предмета не пригодна.
6. На представленном кожном лоскуте № 3 от трупа Чудаковой В.Д. обнаружены две сквозных раны, условно обозначенных № 7 и № 8.
Данные раны являются колото-резаными, на что указывают их форма, размеры, относительно ровные края и отсутствие дефектов ткани. Обе раны причинены острым предметом (предметами), имеющим острый конец (острие), тупой (обушковый) и острый (лезвийный) края, на что указывают наличие одного острого и одного тупого концов у обеих ран. Таким предметом мог быть нож. Ширина погруженной части клинка травмирующего предмета при причинении раны № 7 была около 1,5 см. При причинении раны № 8 - около 2 см, на что указывает длина ран. Толщина обушка травмирующего предмета (предметов) была около 0,1 см, на что указывает толщина тупых концов обеих ран. Обушковые концы ран имеют углообразную форму, что свидетельствует о том, что травмирующий предмет (предметы) в области обушка имел грани.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:42 | Сообщение # 354
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
7. В ходе исследования представленного лоскута, условно обозначенного № 4, в области его верхнего и нижнего краев обнаружены два повреждения (излома), которые могли образоваться в ходе высушивания, транспортировки лоскута и т.п.
Каких-либо иных повреждений и особенностей на представленном лоскуте, условно обозначенном № 4, не имеется.
8. В ходе исследования представленного фрагмента затылочной кости от трупа Чудаковой В.Д. обнаружено два сквозных дырчатых перелома, условно обозначенных № 1 и №2.
Перелом, условно обозначенный № 1, причинен действием острого предмета (предметов), имеющего острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого конца у перелома.
Длина погруженной части повреждающего предмета была не более 1,6 см, на что указывает длина перелома. Ширина погруженной части клинка была не более 0,3 см, на что указывает максимальная ширина перелома, толщина обуха не более 0,1 см, на что указывает
ширина тупого конца. Таким предметом мог быть нож или иной острый предмет, имеющий сходные размерные характеристики.
Более точно установить ширину погруженной части повреждающего предмета не представляется возможным в следствии выкрашивания внутренней костной пластинки и отклонения нижнего края кнаружи. Установить остроту заточки лезвия указанного предмета по имеющимся данным не представляется возможным.
Перелом № 1 на исследуемом фрагменте затылочной кости образовался в результате возвратно-поступательного воздействия повреждающего предмета. При этом выкрашивание внутренней костной пластинки образовалось в ходе поступательного движения (введения), а вспучивание части верхнего края наружной костной пластинки и отклонение нижнего края кнаружи - в ходе возвратного движения (вынимания) повреждающего предмета.
Направление действия повреждающего предмета было сзади кпереди и несколько сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела).
Перелом, условно обозначенный № 2, причинен действием острого предмета (предметов), имеющего острый конец (острие), один тупой (обушок) и один острый (лезвие) края, на что указывает наличие одного тупого и одного острого конца у перелома.
Длина погруженной части повреждающего предмета была не более 2,7 см, на что указывает длина перелома. Ширина погруженной части клинка была не более 0,1 см, на что указывает максимальная ширина перелома, толщина обушка не более 0,1 см, на что указывает ширина тупого конца. Таким предметом мог быть нож или иной острый предмет, имеющий сходные размерные характеристики.
Более точно установить ширину погруженной части повреждающего предмета не представляется возможным вследствие отклонения нижнего края кнаружи. Установить остроту заточки лезвия указанного предмета по имеющимся данным не представляется возможным.
Перелом № 2 на исследуемом фрагменте затылочной кости образовался в результате возвратно-поступательного воздействия повреждающего предмета. При этом выкрашивание внутренней костной пластинки образовалось в ходе поступательного движения (введения), а отклонение нижнего края кнаружи в ходе возвратного движения (вынимания) повреждающего предмета.
Направление действия повреждающего предмета было сзади кпереди и несколько сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела).
9. Каких-либо повреждений и особенностей, имеющих морфологические признаки огнестрельных, либо колото-резанных, на представленных фрагментах длинной трубчатой кости от трупа Чудаковой В.Д. не обнаружено.
10. На представленных трехотрезках ткани(двух текстильных и одномсинтетическом) каких-либо повреждений (кроме дефектов ткани, которые моглиобразоватьсяв ходе забора образцов для лабораторных исследований) не обнаружено.
11. В связи с отсутствием поставленных вопросов исследование флаконов с образцами крови членов семьи Чудаковых не проводилось. (Эксперт: С.А. Зеленский).
Члены комиссии ознакомлены с результатами дополнительных исследований;
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:03 | Сообщение # 355
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
ВЫВОДЫ
На основании проведённых исследований, с учётом обстоятельств дела, приходим к следующим выводам:
Ответ на вопрос:«1.Какова причина смерти Чудаковой В.Д. и давность наступления её смерти?»
Причиной смерти Чудаковой В.Д. явились множественные колото-резаные (30) и резаные (2) раны и ранения с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти осложнившиеся массивной кровопотерей.
На причину смерти Чудаковой В.Д. указывают:
- морфологические макроскопические данные: наличие множественных колото-резаных (30) и резаных (2) ран и ранений с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти, скудные трупные пятна, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, наличие крови в плевральных полостях (примерно по 100 мл), наличие крови в брюшной полости (около 100 мл), слабовыраженные мелкопятнистые светло-красные кровоизлияния под эндокардом (пятна Минакова), малокровие внутренних органов;
- морфологические микроскопические данные: острое малокровие внутренних органов и тканей.
Смерть Чудаковой В.Д. наступила примерно за 12 часов до фиксации трупных явлений при осмотре места происшествия в 12 час. 20 мин. 08.07.2009 г., на что указывают:
- прохладные во всех областях тела кожные покровы;
- трупные пятна, при надавливании пальцем частично исчезающие, бледнеющие и восстанавливающиеся через 5-6 мин.;
- трупное окоченение, резко выраженное во всех группах обычно исследуемых мышц;
- образование вмятины при определении идиомускулярной опухоли;
- ректальная температура +28,5 градусов по Цельсию при температуре окружающего воздуха +27 градусов по Цельсию;
- сужение зрачка, начинающееся через 5 секунд и заканчивающееся через 8 секунд после введения пилокарпина в переднюю камеру левого глаза.
Ответ на вопросы:«2. Какие повреждения имеются у Чудаковой В.Д., их локализация, механизм и давность образования, степень тяжести (в отношении каждого из имеющихся повреждений)? Находятся ли имеющиеся у Чудаковой В.Д. повреждения в причинной связи с наступлением её смерти?
3. Прижизненно или посмертно образовались имеющиеся у Чудаковой В.Д. повреждения (определить в отношении каждого из обнаруженных повреждений)?»
На трупе Чудаковой В.Д. имелись множественные колото-резаные (30) и резаные (2) раны и ранения с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти:
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:04 | Сообщение # 356
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
I. Колото-резаные повреждения:
1. Проникающая в полость черепа рана № 1 «в волосистой части затылка, левее средней линии» с повреждением затылочной кости черепа и вещества головного мозга.
2. Рана № 2 «в 0,7-0,8 см ниже раны № 1» с повреждением затылочной кости черепа.
3. Рана № 3 «в 1 см ниже раны № 2 и левее к сосцевидному отростку» с повреждением мягких тканей шеи.
4. Рана № 4 на задней поверхности шеи в верхней трети по срединной линии с повреждением мягких тканей шеи.
5. Рана № 5 на задней поверхности шеи в нижней трети по срединной линии с повреждением мягких тканей шеи.
6. Рана № 7 «в левой надлопаточной области ближе к плечевому суставу» с повреждением мягких тканей «левой надлопаточной области».
7. Рана № 8 «у задней поверхности левой подмышечной складки» с повреждением мягких тканей области «у задней поверхности левой подмышечной складки».
8. Проникающая в левую плевральную полость рана № 9 на заднебоковой поверхности туловища слева, «ниже подмышечной впадины» с повреждением верхней доли левого лёгкого.
9. Сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей. Рана № 10 на задней поверхности левого плеча на границе средней и верхней трети. Рана № 10 соединена единым раневым каналом с раной № 11, расположенной на задней поверхности левого плеча в нижней трети, «у локтевого сустава».
10. Проникающая в правую плевральную полость рана № 12 в правой подлопаточной области, «у позвоночного столба» с повреждением 5-го правого ребра и плевры.
11. Проникающая в левую плевральную полость рана № 13 «в средней части спины у позвоночного столба слева» с повреждением нижней доли левого лёгкого.
12. Проникающая в левую плевральную полость рана № 14 «ниже раны № 13» с повреждением нижней доли левого лёгкого.
13. Рана № 15 «ниже раны № 14» с повреждением левой почки.
14. Проникающая в правую плевральную полость рана № 16 «ниже раны № 12» с повреждением правого лёгкого.
15. Проникающая в правую плевральную полость рана № 17 «ниже раны № 16» с повреждением нижней доли правого лёгкого и правого купола диафрагмы.
16. Рана № 18 в поясничной области слева, «у позвоночного столба» с повреждением мягких тканей спины.
17. Проникающая в брюшную полость рана № 19 «зеркально — справа от позвоночного столба» с повреждением правой почки и правой доли печени.
18. Рана№ 20 «правее раны № 19, ближе к заднеподмышечной линии» с повреждением мягких тканей спины.
19. Рана № 21 «несколько ниже и левее раны № 20» с повреждением мягких тканей спины.
20. Рана № 22 «в левой надъягодичной области» с повреждением мягких тканей «левой надъягодичной области».
21. Рана № 23 «в правой надъягодичной области у позвоночного столба» с повреждением мягких тканей «правой надъягодичной области».
22. Рана № 24 «ниже и правее раны № 22» с повреждением мягких тканей области «ниже и правее раны № 22».
23. Рана № 25 «у начала межягодичной складки» с повреждением мягких тканей области «у начала межягодичной складки».
24. Рана № 26 «в области верхне-внугренней части» правой ягодичной области с повреждением мягких тканей правой ягодичной области.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:04 | Сообщение # 357
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
25. Рана № 27 «в средне-наружной части» правой ягодичной области с повреждением мягких тканей правой ягодичной области,
26. Рана № 28 «в средне-наружной части» левой ягодичной области с повреждением мягких тканей левой ягодичной области.
27. Рана № 29 «в средне-внутренней части» левой ягодичной области с повреждением мягких тканей левой ягодичной области.
28. Сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей.
Рана № 30 на задней поверхности правого предплечья в области проекции локтевого сустава.
Рана № 30 соединена единым раневым каналом с раной № 31, расположенной на передненаружной поверхности правого предплечья в верхней трети.
29. Сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей.
Рана № 33 на ладонной поверхности правой кисти у основания 2 (указательного) пальца.
Рана № 34 «параллельно ране № 33» у основания 3 пальца.
Раны № 33 и № 34 соединены раневым каналом с раной № 36, расположенной на тыле правой кисти у основания межпальцевого промежутка 2 и 3 пальцев.
30. Сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава» и повреждением мягких тканей.
Рана № 35 «параллельно ране № 34» у основания 5 (мизинца) пальца.
Рана № 35 соединена единым раневым каналом с раной № 37, расположенной на тыле правой кисти «у лучезапястного сустава».
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:04 | Сообщение # 358
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Данные повреждения являются колото-резаными, на что указывают:
- ровные края ран №№ 1-5, №№ 7-31, №№ 33-35, № 37, наличие одного острого («заострённого») и одного тупого («затупленного») концов;
- преобладание длин раневых каналов ран №№ 1, 3-5, 7-20, 30, 31 над длинами кожных ран;
- неправильная веретенообразная и щелевидная форма, наличие одного острого и одного тупого концов переломов затылочной кости по ходу раневых каналов ран №№ 1 и 2;
. - относительно ровные края, отсутствие дефектов ткани, наличие одного тупого и одного острого концов повреждений майки и шорт Чудаковой В.Д.
Данные повреждения причинены травмирующими воздействиями острого предмета (предметов), на что указывают морфологические проявления повреждений (колото-резаные раны и ранения).
Местами приложения травмирующих воздействий были:
- область «в волосистой части затылка, левее средней линии» (соответственно локализации проникающей в полость черепа раны № 1);
- область «в 0,7-0,8 см ниже раны № 1» (соответственно локализации раны № 2);
- область «в 1 см ниже раны № 2 и левее к сосцевидному отростку» (соответственно локализации раны № 3);
- задняя поверхность шеи в верхней трети по срединной линии (соответственно локализации раны № 4);
- задняя поверхность шеи в нижней трети по срединной линии (соответственно локализации раны № 5);
- «левая надлопаточная область ближе к плечевому суставу» (соответственно локализации раны № 7);
- область «у задней поверхности левой подмышечной складки» (соответственно локализации раны № 8);
- заднебоковая поверхность туловища слева, «ниже подмышечной впадины» (соответственно локализации проникающей в левую плевральную полость раны № 9);
- левое плечо (соответственно локализации сквозного колото-резаного ранения левого плеча);
- правая подлопаточная область, «у позвоночного столба» (соответственно локализации проникающей в правую плевральную полость раны № 12);
- область «в средней части спины у позвоночного столба слева» (соответственно локализации проникающей в левую плевральную полость раны № 13);
- область «ниже раны № 13» (соответственно локализации проникающей в левую плевральную полость раны № 14);
- «правая надъягодичная область у позвоночного столба» (соответственно локализации раны № 23);
- область «ниже и правее раны № 22» (соответственно локализации раны № 24);
- область «у начала межягодичной складки» (соответственно локализации раны № 25);
- «область верхне-внутренней части» правой ягодичной области (соответственно локализации раны № 26);
- «средне-наружная часть» правой ягодичной области (соответственно локализации раны № 27);
- «средне-наружная часть» левой ягодичной области (соответственно локализации раны № 28);
- «средне-внутренняя часть» левой ягодичной области (соответственно локализации раны № 29);
-правое предплечье (соответственно локализации сквозного колото-резаного ранения правого предплечья);
- правая кисть (соответственно локализации сквозного колото-резаного ранения правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка и сквозного колото-резаного ранения правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава»).
Направлениями травмирующих воздействий были:
- при причинении проникающей раны № 1 - сзади кпереди и слева направо, на что указывает локализация повреждения, его морфологическое проявление (колото-резаная рана) и направление раневого канала;
- при причинении раны № 2 - сзади кпереди, на что указывает локализация повреждения и его морфологическое проявление (колото-резаная рана);
- при причинении ран №№ 3 - 5 - сзади кпереди, несколько слева направо, на что указывает направление раневых каналов;
- при причинении ран №№ 7, 8, 21 - 29 - сзади кпереди, на что указывает направление раневых каналов;
- при причинении проникающей раны № 9 - слева направо, на что указывает направление раневого канала;
- при причинении проникающих ран №№ 12, 13, 16, 17, 19 — сзади кпереди, на что указывает направление раневых каналов;
- при причинении проникающей раны № 14 - сзади кпереди, снизу-вверх, на что указывает направление раневого канала;
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:05 | Сообщение # 360
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
- при причинении раны № 15 - сзади кпереди, справа налево и сверху вниз, на что указывает локализация повреждения, его морфологическое проявление (колото-резаная рана) и направление раневого канала;
- при причинении раны № 18 - справа налево, сзади кпереди, на что указывает направление раневого канала;
- при причинении раны № 20 - сзади кпереди, сверху вниз, на что указывает направление раневого канала.
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. раны №№ 1 - 5, 7 - 9, 12 - 16, 18 - 29 причинены в результате двадцати пяти травмирующих воздействий, на что указывает наличие двадцати пяти изолированных друг от друга кожных ран и соответствующих им раневых каналов.
Имевшаяся у Чудаковой В.Д. рана № 17 причинена в результате двух травмирующих воздействий, на что указывает форма раны в виде острого угла, наличие двух острых концов и одного конца «близкой к полигональной» формы в месте схождения двух составляющих угла.
Имевшееся у Чудаковой В.Д. сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей причинено в результате одного травмирующего воздействия, на что указывает наличие двух ран, соединённых единым раневым каналом.
Имевшееся у Чудаковой В.Д. сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей причинено в результате одного травмирующего воздействия, на что указывает наличие двух ран, соединённых единым раневым каналом.
Имевшееся у Чудаковой В.Д сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей причинено в результате двух травмирующих воздействий, на что указывает наличие двух изолированных друг от друга кожных ран №№ 33 и 34, соединённых раневым каналом с раной № 36, зигзагообразная форма раны № 36.
Имевшееся у Чудаковой В.Д. сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава и повреждением мягких тканей причинено в результате одного травмирующего воздействия, на что указывает наличие двух ран, соединённых единым раневым каналом.
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. раны №№ 1 -5,7-9, 12-29;сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава» и повреждением мягких тканей образовались в результате колюще-режущего воздействия острого предмета (предметов), на что указывают морфологические проявления повреждений (колото-резаные раны и ранения).
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:06 | Сообщение # 361
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего раны №№ 1 - 5, 7 - 9, 12 - 29; сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей; сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава» и повреждением мягких тканей имел лезвие и обушок, на что указывает наличие одного острого («заострённого») и одного тупого («затупленного») концов у кожных ран.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета (предметов), причинившего (причинивших) раны №№ 1, 2, 4, 9, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, была ориентирована горизонтально, с расположением лезвия справа, обушка - слева, на что указывает взаимное расположение острого и тупого («затупленного») концов кожных ран.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 5, была ориентирована слабо косогоризонтально, с расположением лезвия слева, обушка - справа, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета (предметов), причинившего (причинивших) раны №№ 7, 29 была ориентирована косовертикально, с расположением лезвия снизу, обушка - сверху, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожных ран.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 8, была ориентирована косовертикально, с расположением лезвия сверху, обушка - снизу, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 12, была ориентирована вертикально, с расположением лезвия сверху, обушка - снизу, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 17, была ориентирована горизонтально, с расположением лезвия справа, обушка - слева, на что указывает взаимное расположение острых и «близкой к полигональной» формы концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 22, была ориентирована горизонтально, с расположением лезвия слева, обушка - справа, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего рану № 28, была ориентирована косогоризонтально, с расположением лезвия справа, обушка — слева, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожной раны.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей, была ориентирована продольно, с расположением лезвия сверху, обушка - снизу, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожных ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти.
Плоскость клинка колюще-режущего предмета, причинившего сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава» и повреждением мягких тканей была ориентирована продольно, с расположением лезвия сверху, обушка - снизу, на что указывает взаимное расположение острого и тупого концов кожных ран.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 1, имел длину не менее 8 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 1,7 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета (предметов), причинившего (причинивших) раны №№ 3, 16, 18 имел длину не менее 4 см, на что указывает длина раневых каналов, и ширину на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает длина кожных ран.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:06 | Сообщение # 362
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Клинок колюще-режущего предмета (предметов), причинившего (причинивших) раны №№ 4, 5 имел длину не менее 4 см, на что указывает длина раневых каналов, и ширину на глубине погружения не более 1,5 см, на что указывает длина кожных ран.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 7, имел длину не менее 3 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 1,5 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 8, имел длину не менее 3 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 2 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 9, имел длину не менее 9 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей, имел длину не менее 7 см, на что указывает длина раневого канала.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 12, имел длину не менее 4 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 2 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета (предметов), причинившего (причинивших) раны №№ 13, 14 имел длину не менее 10 см, на что указывает длина раневых каналов, и ширину на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает длина кожных ран.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 15, имел длину не менее 10 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 17, имел длину не менее 9 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 2,0 см, на что указывают длины составляющих кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 19, имел длину не менее 15 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 3 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего рану № 20, имел длину не менее 6 см, на что указывает длина раневого канала, и ширину на глубине погружения не более 1 см, на что указывает длина кожной раны.
Клинок колюще-режущего предмета, причинившего сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей, имел длину не менее 8 см, на что указывает длина раневого канала.
- внутренняя поверхность правого предплечья в области проекции лучезапястного сустава (соответственно локализации раны № 32).
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. раны №№ 6, 32 причинены в результате двух травмирующих воздействий, на что указывает наличие двух изолированных друг от друга кожных ран и отсутствие дополнительных разрезов у концов ран.
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. раны №№ 6, 32 образовались в результате режущего воздействия острого предмета, на что указывает морфологическое проявление повреждений (резаная рана).
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. множественные колото-резаные (30) и резаные (2) раны и ранения с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти причинены не менее чем примерно за 1 час до смерти, на что указывают данные микроскопического исследования.
Имевшиеся у Чудаковой В.Д. множественные колото-резаные (30) и резаные (2) раны и ранения с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти являются опасными для жизни, повлекли за собой развития угрожающего жизни состояния (массивную кровопотерю) и имеют квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью [основание - пункты 6.1.1., 6.1.9., 6.1.15., 6.1.17., 6.2.3. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.08 за № 194н)]. Имевшиеся у Чудаковой В.Д. множественные колото-резаные (30) и резаные (2) раны и ранения с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти находятся в причинно-следственной связи с наступлением её смерти.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:08 | Сообщение # 364
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Ответ на вопрос:«4. Изменялась ли поза трупа Чудаковой В.Д. и через какое время после наступления смерти Чудаковой В.Д.?»
Каких-либо признаков, свидетельствующих об изменении позы трупа Чудаковой В.Д., в представленных материалах не имеется.
Ответ на вопросы:«5. Имеются ли на трупе Чудаковой В.Д. огнестрельные
повреждения? Если да, то действием каких снарядов и от какого количества
выстрелов они образованы?
6. Какова локализация входного (входных) отверстия (отверстий) при наличии у
Чудаковой В.Д. огнестрельных повреждений? Имеются ли на трупе Чудаковой
В.Д. выходные отверстия, их количество и локализация?
7. С какого расстояния были произведены выстрелы в Чудакову В.Д.? Имеются ли
на трупе Чудаковой В.Д. признаки, свидетельствующие о произведении выстрелов
с близкого расстояния? Если да, то какие, и в каких повреждениях отобразились
данные признаки?»
Огнестрельных повреждений на трупе Чудаковой В.Д. не имеется.
Ответ на вопрос:«8. В каком положении находилась Чудакова В.Д. при причинении ему каждого из имеющихся повреждений? Каково было взаиморасположение Чудаковой В.Д., стрелявшего в Чудакову В.Д. и оружия при производстве выстрелов?»
При причинении имевшихся у Чудаковой В.Д. множественных колото-резаных (30) и резаных (2) ран и ранений с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти Чудакова В.Д. могла находиться в любом доступном для причинения указанных повреждений положении.
Огнестрельных повреждений на трупе Чудаковой В.Д. не имеется.
Ответ на вопрос:«9. Через какое время после нанесения повреждений и каких именно наступила смерть Чудаковой В.Д.?»
Смерть Чудаковой В.Д. наступила не менее чем примерно через 1 час после нанесения ей множественных колото-резаных (30) и резаных (2) ран и ранений с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти.
Ответ на вопрос:«10. Могла ли Чудакова В.Д. после причинения ей повреждений самостоятельно совершать целенаправленные действия (передвигаться, оказывать сопротивление), и в течение какого периода времени?»
После причинения ей множественных колото-резаных (30) и резаных (2) ран и ранений с повреждением затылочной кости черепа, вещества головного мозга, 5-го правого ребра, левого лёгкого, правого лёгкого, правого купола диафрагмы, левой почки, правой почки, правой доли печени, подкожных вен правого предплечья, мягких тканей шеи, спины, правой и левой ягодичных областей, левого плеча, правого предплечья, правой кисти Чудакова В.Д. могла самостоятельно совершать целенаправленные действия. Ответить, какие именно и в течение какого периода времени, не представляется возможным в силу отсутствия соответствующих методик.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:08 | Сообщение # 365
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Ответ на вопрос:«11. Находилась ли Чудакова В.Д. в момент наступления смерти в состоянии алкогольного опьянения? Если да, то какова была степень алкогольного опьянения ЧудаковойВ.Д. ?»
Согласно заключению эксперта № 2257 от 24.09.2009 г. при судебно-химическом исследовании крови от трупа Чудаковой В.Д. этиловый спирт не обнаружен.
Ответ на вопрос:«12.Каким по форме и размеру клинком обладал нож, которым были причинены имеющиеся у Чудаковой В.Д. повреждения, какова была острота заточки лезвия ножа?»
Колото-резаная рана № 1 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 8 см и шириной на глубине погружения не более 1,7 см, на что указывает наличие одного острого и одного «затупленного» концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаные раны №№ 3, 16, 18 причинены травмирующими воздействиями колюще-режущего предмета (предметов), имеющего (имеющих) лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 4 см и шириной на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого («затупленного») концов у кожных ран, длина раневых каналов и длина кожных ран.
Колото-резаные раны №№ 4, 5 причинены травмирующими воздействиями колюще-режущего предмета (предметов), имеющего (имеющих) лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 4 см и шириной на глубине погружения не более 1,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожных ран, длина раневых каналов и длина кожных ран.
Колото-резаная рана № 7 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 3 см и шириной на глубине погружения не более 1,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаная рана № 8 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 3 см и шириной на глубине погружения не более 2 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаная рана № 9 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 9 см и шириной на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Сквозное колото-резаное ранение левого плеча с повреждением мягких тканей причинено травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 7 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого («затупленного») концов у кожных ран и длина раневого канала.
Колото-резаная рана № 12 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 4 см и шириной на глубине погружения не более 2 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаные раны №№ 13, 14 причинены травмирующими воздействиями колюще-режущего предмета (предметов), имеющего (имеющих) лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 10 см и шириной на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожных ран, длина раневых каналов и длина кожных ран.
Колото-резаная рана № 15 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 10 см и шириной на глубине погружения не более 2,5 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаная рана № 17 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 9 см и шириной на глубине погружения не более 2,0 см, на что указывает наличие острых и «близкой к полигональной» формы концов у кожной раны, длина раневого канала и длина составляющих кожной раны.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:09 | Сообщение # 366
живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Колото-резаная рана № 19 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 15 см и шириной на глубине погружения не более 3 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Колото-резаная рана № 20 причинена травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 6 см и шириной на глубине погружения не более 1 см, на что указывает наличие одного острого и одного «затупленного» концов у кожной раны, длина раневого канала и длина кожной раны.
Сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей причинено травмирующим воздействием колюще-режущего предмета, имеющего лезвие и обушок, с длиной клинка не менее 8 см, на что указывает наличие одного острого и одного тупого концов у кожных ран и длина раневого канала. Колото-резаные раны №№ 2, 21-29, сквозное колото-резаное ранение правого предплечья с повреждением мягких тканей, сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран на ладонной поверхности в области основания 2 и 3 пальцев кисти и на тыле у основания межпальцевого промежутка, с повреждением мягких тканей, сквозное колото-резаное ранение правой кисти с локализацией ран у основания 5 (мизинца) пальца и «у лучезапястного сустава» и повреждением мягких тканей причинены травмирующими воздействиями колюще-режущего предмета (предметов), имеющего (имеющих) лезвие и обушок, на что указывает наличие одного острого («заострённого») и одного тупого («затупленного») концов у кожных ран.
Определить остроту заточки лезвия ножа на основании изучения представленных материалов не представляется возможным.
Дата: Суббота, 07.11.2015, 11:45 | Сообщение # 373
Мама боевого офицера
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
СК игнорирует и не уведомляет во время, что происходит по делу. А именно, уведомление о том, что обвинительное заключение отправлено в ГП 18 сентября 2015 Г, получено мною только сегодня, т.е.7 ноября 2015 года.
Дата: Суббота, 07.11.2015, 16:33 | Сообщение # 375
Мама боевого офицера
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
ЦитатаГость ()
Причём тут СК ? Они отправили вам уведомление 18 сентября.
Да все понятно, чего уж там...когда СК нужна какая то бумажка от меня, то факсом шлют, да людей служивых гоняют туда сюда, а мне можно и полтора месяца слать.